Взято с форума Хроме Докуро.
Итак, ещё одна болезненная тема для тех, кто только начинает ролевить. Способности подразделяются на несколько категорий. Некоторые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными, однако, гораздо большим влиянием обладает как раз-таки второй фактор. Уже доказано, что гениализм в какой-нибудь сфере составляет лишь 5 %, остальное достиглось практикой и опытом. Так что в своём большинстве способности персонажа должны быть связаны с его биографией. Ещё я хочу сказать, что любых способностей у персонажа не должно быть слишком много, иначе это смахивает на МС. ( см. Мери Сью)
Физические способности.
Думаю, уже все знают установившиеся стандарты по физическим способностям. Уж не знаю, откуда они пошли, однако сама склонна думать, что из компьюторных игр, потому как именно там я их и наблюдаю. В общем-то некоторые способности связаня друг с другом очень тесно, но я постараюсь расписать их все. Физические способности в своём большинстве зависят от путей и видов спорта, которыми вашр персонаж занимался. К примеру, у пловцов хорошо развиты спинные и плечевые мыщцы, часто это даже наглядно выделяется. У футболистов же, наоборот, больше развиты мыщцы ног (думаю, ясно почему, поэтому такие выводы не сложно делать самому).
● Сила ●
Физическая сила персонажа зависит от его телосложения, внешних условий, функционального состояния мышц и психического состояния. С хорошо развитой силой можно носить тяжёлые грузы, она влияет на мощность удара. Если уж очень хочется показать, на сколько вы хорошо продумываете персонажа, то можно указать, какие группы мыщц у него развиты лучше.
●Ловкость●
Способность двигательно выйти из любого положения. Проще говоря, ловкость - это способность быстро изменить свою скорость, однако, это не эквивалентные понятия. Приведу простейший пример. представьте, что вы куда-то очень опаздывайте, что несётесь со всех ног. Не важно, на сколько это быстро получется, главное, что это ваш предел. А теперь представьте, что из-за угла вдруг появляется другой человек прямо перед вами. Согласитесь, очень сложно будет избежать столкновения путём торможения (то биш мгновенно снизить скорость до нуля) или же так же мгновенно изменить её направление. Вот за это как раз-таки и отвечает ловкость. Как и сила, она может быть наиболее развита у некоторых частей тела (ловкость рук все слышали?). Ловкость зависит от развитости нескольких показателей, таких как пространственная ориентировка, точность воспроизведения движения и динамическое равновесие.
●Скорость●
Непосредственно, скорость ваших движений. Она характерезует быстроту перемещения в пространстве. Думаю, вполне понятная способность, поэтому мусолить её не к чему.
●Выносливость●
Способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. Уровень выносливости определяется временем, в течение которого человек может выполнять заданное физическое упражнение. Пусть персонаж и не способен двигаться со скоростью 65 км/ч, однако, он может пройти большие расстояния с гораздо меньшим количеством передышек и т.д.
Интеллектуальные способности.
Эти способности стоят на равне с физическими. "Сила есть - ума не надо", как говориться. Но зачем нам махать кулаками, когда можно придумать другой ход действий? Интеллект - качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Большинство ителлектульных способностей завият, понятное дело, от степени внедрения в ту или иную область. Часто ролевики любят связывать интеллектуальные способности своих персонажей с его семьёй (к примеру, если отец и мать были врачами, они обучали этому и своё чадо с малых лет).
● любопытство - стремление разносторонне познать то или иное явление в существенных отношениях, лежащее в основе активной познавательной деятельности;
● глубина ума - способность отделять главное от второстепенного, необходимое от случайного;
● гибкость и подвижность ума - способность человека широко использовать имеющийся опыт, оперативно исследовать предметы в новых связях и отношениях, преодолевать шаблонность мышления;
● логичность мышления - способность соблюдения строгой последовательности рассуждений, с учётом всех существенных сторон в исследуемом объекте, всех возможных его взаимосвязей.
Из всех этих способностей вытекают более узкие, такие как ориентирование на местности, способность создать хороший план действий в той или иной ситуации, способность в некоторой степени извлекать выгоду от других персонажей и др.
Чаще всего "лидером" становится персонаж(-ы), у которого(-ых) хорошо развиты именно интеллектуальные способности.
Магические способности.
Они, в отличии от первых двух, присутствуют у персонажей не во всех ролевых. И хочу сказать, что ролевые, в которых нет отпределённых ограничений на на них - настоящая кладезь анкет МС. Люди, так желающие превзойти других, найдётся всегда, именно поэтому я думаю, что в любых ролевых подобного жанра должны стоять ограничения на магические способности.
●Стихии●
На счёт стихий советую специализироваться только на одной, конкретной, даже если разрешено сделать их больше. Нагибаторов никто не любит, поэтому большинство опытных ролевиков будут их просто игнорировать. Зачастую, чтобы как-то замаскироваться или всё-таки выделиться, отдельные личности любят "придумать" новую стихию, которая на самом деле включает в себя несколько других.
●Конкретные способности●
Быстренько разлетелся по форумам ролевиков список со сверхспособностями. Некоторые из них, кстати говоря, включают себя стихии, а другие смахивают на физические и интеллектуальные способности. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Кроме того, если администратор ролевой вводит в неё такие способности, то чаще всего он ставит ограничения на их количество. Однако, категарически не советую выбирать своему персонажу такие способности, как:
~Телепатия (чтение мыслей, управление чужими мыслями и т.д.)
~Приворот (возникновение у персонажа влечения к другому персонажу)
~Испепеление взглядом/ мыслью и т.п.
Почему? Потому что в ролевых использование таких способностей попросту невозможно, ведь это прямое вмешательство в чужого персонажа, что никому не понравится. Даже самые искусные ролевики не пишут всего, о чём в конкретный момент думает персонаж. Что вы в этом случае собираетесь делать? Через каждый пост спрашивать, о чём он подумал? Приворот - так это вообще шоу. У каждого человека во время его игры в ролевую создаются оценки чужих персонажей. Большинству комфортно играть с теми, у кого схожие мысли и суждения. И когда в моего персонажа пытается вмешаться какой-то индивид, это вызывает только возмущение. Хотите понравится другим? Учитесь писать интересные посты с анкетами и развивате фантазию - такие люди всем нравятся. Ну и, конечно, мгновенное уничтожение. При чём в большинстве ролевых обговаривается, что персонаж не может умереть без согласия на то человека, который им играет. А это значит, что ваша супер-крутая способность окажется бесполезной.
Да и вообще большинство способностей призваны разнообразить ролевой процесс. Порой гораздо интересней играть беспомощность (только не переигрывать), нежели всесилие. Способности должны ещё точнее раскрыть представленную вами картину личности персонажа с целью донести её до других)